Br Nature br nature Nossos Guias Compre nossos Guias Compre nossos Guias
Br Nature Água Salgada
Planilha Costa Sul
Planilha Costa Sul
 
 
 
 

Nome científico: Alouatta belzebul

Nomes populares: bugio-de-mãos-ruivas, guariba

Nome em inglês: Red-handed Howler Monkey

Tamanho: entre 42 e 56cm de corpo e entre 58 e
70cm de cauda

Peso: entre 4,8 e 8kg

Dieta: frutos e folhas

Status de conservação: criticamente ameaçado

Distribuição: endêmico do Brasil, ocorre em
quase toda a Amazônia e em outra área disjunta
na costa de Rio Grande do Norte até Alagoas

Curiosidades: Os bugios, ou guaribas, são
conhecidos em inglês como
“macacos-roncadores” devido aos seus rugidos
altos e graves, que podem ser ouvidos a
quilômetros de distância. Esses rugidos são
feitos por todos os indivíduos dos pequenos
grupos em que ocorrem, entre 5 e 11 indivíduos.
Ocupam a parte mais alto do dossel das
florestas em que ocorrem e, por consumirem
especialmente folhas, esses macacos são
menos ativos do que outros que se alimentam
de frutos, e também conseguem sobreviver em
fragmentos de mata menores. Entretanto, a caça
e a fragmentação extrema de seu ambiente
resultaram em uma população extremamente
ameaçada na Mata Atlântica do nordeste, com
menos de 200 indivíduos.

Fale Conosco
email