Br Nature br nature Nossos Guias Compre nossos Guias Compre nossos Guias
Br Nature Água Salgada
Planilha Costa Sul
Planilha Costa Sul
 
 
 
 

Nome científico: Chiropotes albinasus

Nomes populares: Cuxiú-de-nariz-branco

Nome em inglês: White-nosed Bearded Saki,
Red-nosed Saki

Tamanho: entre 33 e 48cm de corpo e entre 37 e
46cm de cauda

Peso: cerca de 3kg

Dieta: frutos e sementes

Status de conservação: em perigo

Distribuição: endêmico do Brasil, Mato-Grosso,
Rondônia, Amazonas e Pará

Curiosidades: Os cuxiús poderiam ser
facilmente ser chamados de macacos-barbados,
uma vez que a presença de barba é obrigatória
nos indivíduos adultos (inclusive nas fêmeas!).
São ativos durante o dia, especialmente em
florestas de terra firme, se deslocando pelo
dossel da floresta e raramente vindo ao chão.
Vivem em grupos grandes, com até 44
indivíduos que na verdade são várias famílias
(cada uma composta por um macho, uma fêmea
e um ou dois filhotes) que se agrupam e
dispersam com frequência. A gestação, de
pouco mais de 5 meses resulta sempre em um
único filhote.

Fale Conosco
email