Br Nature br nature Nossos Guias Compre nossos Guias Compre nossos Guias
Br Nature Água Salgada
Planilha Costa Sul
Planilha Costa Sul
 
 
 
 

Nome científico: Tamandua tetradactyla

Nomes populares: tamanduá-mirim,
tamanduá-de-colete, mambira

Nome em inglês: Southern Tamandua, Lesser
Anteater

Tamanho: entre 53 e 88cm de corpo e entre 40 e
59cm de cauda

Peso: entre 3,6 e 8,4kg

Dieta: formigas, cupins e avelhas

Status de conservação: pouco preocupante

Distribuição: toda a América do Sul exceto os
Andes, Chile e centro-sul Argentino

Curiosidades: Os tamanduás, parentes distantes
das preguiças e tatus são animais
especializados em comer insetos sociais, como
cupins e formigas. Sua boca não possui dentes,
porém o focinho longo e a longa língua
pegajosa são perfeitos para “fuçar” fendas em
cascas de árvores e buracos no chão onde suas
presas ficam escondidas. O tamanduá-mirim, ao
contrário de seu primo tamanduá-bandeira, é
comumente visto sobre as árvores embora
desça ao chão com frequência. Sendo um
animal solitário, quando ameaçado assume
postura ereta e exibe suas potentes garras com
os braços abertos! Nesse momento, é melhor
não se aproximar do animal, pois ele pode
causar machucados sérios! Essa postura,
inclusive, deu origem à expressão “abraço de
tamanduá”. A gestação dura entre 4 e 6 meses e
o filhote permanece sob os cuidados da mãe
até um ano de vida.

Fale Conosco
email